В начало страницы

Вариант «ЕГЭ 2014 по обществознанию. Основная волна. Сибирь Вариант 363 (часть С)» (ОСН-2014)

Список тем

21, 22, 23, 24, Д25 C5, 26, 27, 28, 29

Задания

Задание 21 (тема 21, №10702)

Текст для изучения

Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Правонарушение - одно из тех социальных явлений, которые представляют исключительный интерес для теоретического и практического правового знания, да и не только правового. Действительно, почему закон, казалось бы, принятый для общей пользы, освящённый авторитетом государственной власти, воплотивший не один раз обсуждённые, наиболее разумные правила поведения, тем не менее нарушается?

Пожалуй, с тех самых далёких времён, когда в раннеклассовых обществах зародилось право и появился его неразлучный спутник - правонарушение, теоретико-правовая мысль ищет ответ на вопрос, каковы причины и формы правонарушения, прежде всего особо опасного его вида - преступления. Почему возникает поведение, нарушающее правовые принципы, правила, предписания? И что надо делать, чтобы противостоять правонарушению, чтобы устранить эти опасные отклонения из общественной жизни? Поиск идёт уже не одно столетие.

В этом поиске теория права не одинока. Она сотрудничает с социологией, другими гуманитарными науками - философией, социальной психологией, специальными юридическими науками: криминологией, наукой уголовного права.

Однако определение правонарушения, его видов и иных основных юридических характеристик - это дело теории права.

И первое, что можно выделить в правонарушении, - это действие (или бездействие), имеющее противоправный характер, т.е. нарушающее запреты, не исполняющее обязанности, установленные нормой права. И хотя противоправное поведение, как правило, включает в себя и нарушение моральных норм и содержит дезорганизацию, однако основной признак правонарушения - это противоправность. Правонарушение всегда направлено против охраняемых законом различных интересов: личных, общественных, государственных и иных. Оно причиняет этим интересам соответственно физический, имущественный, моральный, социальный, духовный ущерб. Поэтому правонарушение - это не просто антисоциальное поведение, а наиболее вредное антиобщественное поведение, запрещённое правом. По степени вредности различают преступления и проступки... Наряду с преступлением и проступком ещё одним видом правонарушения является деликт - отклонение от требований права, от положений договоров в среде имущественных и связанных с ними неимущественных отношений.

Общим признаком правонарушения является его свойство порождать юридическую ответственность, т.е. различные установленные законом неблагоприятные последствия для правонарушителя: физические, имущественные, моральные и иные страдания, ущемления. В этом смысле утверждается, что правонарушение является основой для наступления юридической ответственности. Не может быть юридической ответственности без правонарушения.

(А. Венгеров)

Текст задания

Назовите любые три признака правонарушения, приведённых в тексте.

Задание 22 (тема 22, №10703)

Текст для изучения

См. текст в задании №10702 (выше на текущей странице).

Текст задания

Используя содержание текста, назовите три группы интересов против которых направлено правонарушение. Опираясь на обществоведческие знания, проиллюстрируйте примером, в чём может выражаться имущественный ущерб, причинённый правонарушением? (Пример должен быть приведен развернуто).

Задание 23 (тема 23, №10704)

Текст для изучения

См. текст в задании №10702 (выше на текущей странице).

Текст задания

Найдите в тексте три вида правонарушений и, опираясь на знания обществоведческого курса, укажите, какие виды юридической ответственности они влекут.

Задание 24 (тема 24, №10705)

Текст для изучения

См. текст в задании №10702 (выше на текущей странице).

Текст задания

С опорой на знание обществоведческого курса назовите две причины поведения, нарушающего правовые предписания. Укажите две меры, направленные на устранение негативно отклоняющегося поведения.

Задание Д25 C5 (тема Д25 C5, №10706)

Текст задания

Используя обществоведческие знания,

1) раскройте смысл понятия «социальный контроль»;

2) составьте два предложения:

− одно предложение, содержащее информацию о структуре социального контроля;

− одно предложение, раскрывающее сущность любого из элементов социального контроля.

 

Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.

Задание 26 (тема 26, №10707)

Текст задания

Назовите любые три направления деятельности оппозиции в политической жизни современного демократического общества и проиллюстрируйте каждое из них конкретным примером. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

Задание 27 (тема 27, №10708)

Текст задания

В ходе дискуссии было выражено мнение о том, что некоторые социальные группы, в отличие от других групп, несут непропорционально тяжёлое бремя безработицы. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите три такие группы и объясните причины уязвимого положения каждой из них на рынке труда.

Задание 28 (тема 28, №10709)

Текст задания

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Мораль в системе социальных норм». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Задание 29 (тема 29, №10710)

Текст задания

Выберите одно из предложенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение.

Сформулируйте по своему усмотрению одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их) с опорой на обществоведческие знания.

Для раскрытия сформулированной(-ых) Вами основной(-ых) идеи(-й) приведите рассуждения и выводы, используя обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения).

Для иллюстрации сформулированных Вами основной(-ых) идеи(-й), теоретических положений, рассуждений и выводов приведите не менее двух социальных фактов/примеров из различных источников (общественной жизни (в том числе по сообщениям СМИ), личного социального опыта (включая в том числе прочитанные книги, просмотренные кинофильмы), из различных учебных предметов.

Каждый приводимый факт/пример должен быть сформулирован развёрнуто и подтверждать обозначенную основную идею, теоретическое положение, рассуждение или вывод/ быть с ними явно связан. По своему содержанию примеры не должны быть однотипными (не должны дублировать друг друга).

 

29.1 Философия:«Искусство освещает и одновременно освящает жизнь человека...» (Д.С. Лихачёв)

29.2 Экономика: «Инвесторы, рискующие своими деньгами, будут принимать более правильные решения, чем центральные плановые органы, распоряжающиеся деньгами налогоплательщиков». (Р. Строуп, Дж. Гвартни)

29.3 Социология, социальная психология:«В группах происходит процесс социализации, в результате которого человек превращается в члена общества». (В.В. Касьянов)

29.4 Политология: «Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты». (И. Шумпетер)

29.5 Правоведение: «Цель наказания не мщение, а исправление». (А.Н. Радищев)