Задание 21 (тема 21, №10702)
Текст для изучения
Прочитайте текст и выполните задания 21—24.
Правонарушение - одно из тех социальных явлений, которые представляют исключительный интерес для теоретического и практического правового знания, да и не только правового. Действительно, почему закон, казалось бы, принятый для общей пользы, освящённый авторитетом государственной власти, воплотивший не один раз обсуждённые, наиболее разумные правила поведения, тем не менее нарушается?
Пожалуй, с тех самых далёких времён, когда в раннеклассовых обществах зародилось право и появился его неразлучный спутник - правонарушение, теоретико-правовая мысль ищет ответ на вопрос, каковы причины и формы правонарушения, прежде всего особо опасного его вида - преступления. Почему возникает поведение, нарушающее правовые принципы, правила, предписания? И что надо делать, чтобы противостоять правонарушению, чтобы устранить эти опасные отклонения из общественной жизни? Поиск идёт уже не одно столетие.
В этом поиске теория права не одинока. Она сотрудничает с социологией, другими гуманитарными науками - философией, социальной психологией, специальными юридическими науками: криминологией, наукой уголовного права.
Однако определение правонарушения, его видов и иных основных юридических характеристик - это дело теории права.
И первое, что можно выделить в правонарушении, - это действие (или бездействие), имеющее противоправный характер, т.е. нарушающее запреты, не исполняющее обязанности, установленные нормой права. И хотя противоправное поведение, как правило, включает в себя и нарушение моральных норм и содержит дезорганизацию, однако основной признак правонарушения - это противоправность. Правонарушение всегда направлено против охраняемых законом различных интересов: личных, общественных, государственных и иных. Оно причиняет этим интересам соответственно физический, имущественный, моральный, социальный, духовный ущерб. Поэтому правонарушение - это не просто антисоциальное поведение, а наиболее вредное антиобщественное поведение, запрещённое правом. По степени вредности различают преступления и проступки... Наряду с преступлением и проступком ещё одним видом правонарушения является деликт - отклонение от требований права, от положений договоров в среде имущественных и связанных с ними неимущественных отношений.
Общим признаком правонарушения является его свойство порождать юридическую ответственность, т.е. различные установленные законом неблагоприятные последствия для правонарушителя: физические, имущественные, моральные и иные страдания, ущемления. В этом смысле утверждается, что правонарушение является основой для наступления юридической ответственности. Не может быть юридической ответственности без правонарушения.
Текст задания
Назовите любые три признака правонарушения, приведённых в тексте.