В начало страницы

Вариант «ЕГЭ 2014 по обществознанию. Основная волна. Сибирь Вариант 362 (часть С)» (ОСН-2014)

Список тем

21, 22, 23, 24, Д25 C5, 26, 27, 28, 29

Задания

Задание 21 (тема 21, №10693)

Текст для изучения

Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

В условиях затянувшегося выхода из финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. и постепенного восстановления деловой активности... активизировались усилия по поиску новой модели экономического развития... В процессе этих поисков значительное внимание, особенно со стороны зарубежных специалистов, уделяется разработке обновлённой концепции экологически безопасного и социально справедливого экономического роста посредством поэтапного формирования на базе структурных реформ нового типа экономики, называемой специалистами «зелёной»...

«Зелёный» рост и обновлённый вариант устойчивого развития трактуются международными экспертами в качестве нового двигателя экономики, способного решить ряд острых проблем современного социально-экономического развития. В их числе сохраняющаяся угроза деградации окружающей среды и истощения запасов основных природных ресурсов, увеличение частоты погодных аномалий и драматические климатические изменения...

В качестве отличающейся эмоциональностью причины обратим в связи с этим внимание на недопустимо низкие позиции страны в международных экологических рейтингах. Вслед за рейтингом Всемирного фонда дикой природы (WWF), оценивающего активность предприятий в области «зелёных» инноваций, согласно которому Россия замкнула список стран, в которых созданы наиболее комфортные условия для развития бизнеса с применением экологически чистых технологий, достоянием общественности стал ещё один рейтинг. Речь идёт об обновлённом рейтинге самых экологически чистых экономик мира (Environmental Performance Index), в котором Россия заняла 106-е место (из перечня в 132 стран).

Задача перехода к конкретным шагам формирования «зелёной» экономики, включая необходимые для этого структурные реформы и стимулирующие их инструменты, характеризуется для России особой остротой в условиях ухудшения мировой экономической конъюнктуры и угрозы развёртывания новой волны финансово-экономического кризиса.

(Н.В. Пахомова, К.К. Рихтер, Г.В. Малышков)

Текст задания

Какие острые проблемы социально-экономического развития современного общества способна решить «зелёная» экономика? Какую эмоциональную причину, объясняющую необходимость формирования «зелёной» экономики в России, привели авторы?

Задание 22 (тема 22, №10694)

Текст для изучения

См. текст в задании №10693 (выше на текущей странице).

Текст задания

Используя обществоведческие знания, объясните приведённые авторами характеристики экономического роста: «экологически безопасный» и «социально справедливый». Посредством чего, по мнению автора, будет реализован экологически безопасный и социально справедливый экономический рост?

Задание 23 (тема 23, №10695)

Текст для изучения

См. текст в задании №10693 (выше на текущей странице).

Текст задания

Используя факты общественной жизни и обществоведческие знания, укажите любые три меры, которые могут способствовать переходу к «зелёной» экономике.

Задание 24 (тема 24, №10696)

Текст для изучения

См. текст в задании №10693 (выше на текущей странице).

Текст задания

В обществе существует мнение, что формирование в России «зелёной» экономики может повлиять на решение глобальных проблем современного общества в целом. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три объяснения, подтверждающие это мнение.

Задание Д25 C5 (тема Д25 C5, №10697)

Текст задания

Используя обществоведческие знания,

1) раскройте смысл понятия «социальная группа»;

2) составьте два предложения:

− одно предложение, содержащее информацию о критериях выделения социальных групп;

− одно предложение, раскрывающее любую из функций социальных групп в обществе.

 

Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.

Задание 26 (тема 26, №10698)

Текст задания

Назовите любые три функции политической системы общества и проиллюстрируйте примером каждую из этих функций. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

Задание 27 (тема 27, №10699)

Текст задания

В некоторых регионах России местные власти применяют к гражданам, уклоняющимся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, меры морального воздействия, наряду с правовыми механизмами. Используя знания обществоведческого курса, приведите три объяснения, почему в данном случае меры морального воздействия могут оказаться эффективными.

Задание 28 (тема 28, №10700)

Текст задания

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Человек — объект и субъект познания». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Задание 29 (тема 29, №10701)

Текст задания

Выберите одно из предложенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение.

Сформулируйте по своему усмотрению одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их) с опорой на обществоведческие знания.

Для раскрытия сформулированной(-ых) Вами основной(-ых) идеи(-й) приведите рассуждения и выводы, используя обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения).

Для иллюстрации сформулированных Вами основной(-ых) идеи(-й), теоретических положений, рассуждений и выводов приведите не менее двух социальных фактов/примеров из различных источников (общественной жизни (в том числе по сообщениям СМИ), личного социального опыта (включая в том числе прочитанные книги, просмотренные кинофильмы), из различных учебных предметов.

Каждый приводимый факт/пример должен быть сформулирован развёрнуто и подтверждать обозначенную основную идею, теоретическое положение, рассуждение или вывод/ быть с ними явно связан. По своему содержанию примеры не должны быть однотипными (не должны дублировать друг друга).

 

29.1 Философия: «В умной картинке искусства всё правда, но не вся правда». (Л.H. Толстой)

29.2 Экономика:«Нет и не может быть эффективной... социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства». (Л.А. Абалкин)

29.3 Социология, социальная психология:«Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения - движения физических тел». (Б.Ф. Ломов)

29.4 Политология: «Власть... есть не господство лиц, облечённых властью, а служение этих лиц на пользу общего блага». (Б.А. Кистяковский)

29.5 Правоведение: «Право есть внешняя свобода человека, определяемая общим законом». (Б.Н. Чичерин)