В начало страницы

Вариант «ЕГЭ по обществознанию. Резервный день. (1) (часть С)» (ОСН-0000)

Список тем

21, 22, 23, 24, Д25 C5, 26, 27, 28, 29

Задания

Задание 21 (тема 21, №10647)

Текст для изучения

Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Инфляция - это чрезмерное увеличение количества обращающихся денег, вызывающее их обесценивание. В буквальном переводе термин «инфляция» (от латинского слова inflation) означает «разбухание», «раздувание», то есть переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы.

Деньги должны играть основную роль как средство обращения. Сколько же их должно быть? Столько, чтобы хватало на оплату платежей за товары и предоставленные услуги. Как это выглядит на практике? Мы заплатили продавцу на рынке за мясо 500 рублей, он здесь же купил на эти деньги детский свитер; другой продавец заплатил налог, у него осталась определённая сумма, которую он потратил на поездку в автобусе, остаток средств перевел на счёт оператора мобильной связи и т.д. Так одни и те же денежные знаки меняют хозяев, меняется только скорость обращения денег и количество сделок...

Рост денежной массы увеличивает спрос и оживляет экономику. В условиях спада эта мера может использоваться в качестве стабилизатора экономики, а в долгосрочном периоде она приводит лишь к росту уровня цен. Уменьшение денежной массы в период подъёма экономики предотвращает резкий спад в будущем.

Официальная денежная единица в России - рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц запрещено.

Для нормального функционирования экономики требуется наличие определённого количества денег для обращения. Конечно, возникают ситуации, когда сфера обращения наполняется «лишними» деньгами, когда количество денег превышает потребность экономики в них. Во время инфляции бумажные деньги обесцениваются и по отношению к золоту, и по отношению к товарам и услугам, и по отношению к денежным знакам других государств. В таких случаях повышается цена золота, товаров, услуг, происходит падение курса национальной валюты...

(М.Д. Слюсарь)

Текст задания

Как в тексте определено понятие «инфляция»? Как, по мнению автора, рост денежной массы влияет на экономику в условиях фазы экономического спада?

Задание 22 (тема 22, №10648)

Текст для изучения

См. текст в задании №10647 (выше на текущей странице).

Текст задания

Назовите любые два негативных последствия инфляции, приведённых в тексте. Используя обществоведческие знания, дайте два объяснения того, в чём проявляется негативное влияние высокой инфляции на деятельность фирм.

Задание 23 (тема 23, №10649)

Текст для изучения

См. текст в задании №10647 (выше на текущей странице).

Текст задания

Какую функцию денег автор считает основной? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, личный социальный опыт, укажите любые другие три функции денег и приведите пример реализации каждой из них.

Задание 24 (тема 24, №10650)

Текст для изучения

См. текст в задании №10647 (выше на текущей странице).

Текст задания

В некоторых странах наблюдается обратный инфляции процесс устойчивого снижения цен и повышения стоимости национальной валюты. Используя обществоведческие знания, выскажите три предположения о том, почему учёные считают этот процесс опасным для экономики соответствующих стран.

Задание Д25 C5 (тема Д25 C5, №10651)

Текст задания

Используя обществоведческие знания,

1) раскройте смысл понятия «юридическая ответственность»;

2) составьте два предложения:

− одно предложение, содержащее информацию о видах юридической ответственности;

− одно предложение, раскрывающее сущность любого вида юридической ответственности.

 

Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.

Задание 26 (тема 26, №10652)

Текст задания

В современном обществе массовая культура выполняет функцию социализации индивида. Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами различные проявления данной функции. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

Задание 27 (тема 27, №10653)

Текст задания

В стране Z доминирует стремление к гармонизации отношений общества и природы. В экономике на первый план выдвигается сфера услуг, происходит индивидуализация производства и потребления. Какой тип общества развивается в стране Z? Назовите любые три черты, соответствующие обществу данного типа, не указанные в условии задачи.

Задание 28 (тема 28, №10654)

Текст задания

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Демократия как форма политической организации общества». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Задание 29 (тема 29, №10655)

Текст задания

Выберите одно из предложенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение.

Сформулируйте по своему усмотрению одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их) с опорой на обществоведческие знания.

Для раскрытия сформулированной(-ых) Вами основной(-ых) идеи(-й) приведите рассуждения и выводы, используя обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения).

Для иллюстрации сформулированных Вами основной(-ых) идеи(-й), теоретических положений, рассуждений и выводов приведите не менее двух социальных фактов/примеров из различных источников (общественной жизни (в том числе по сообщениям СМИ), личного социального опыта (включая в том числе прочитанные книги, просмотренные кинофильмы), из различных учебных предметов.

Каждый приводимый факт/пример должен быть сформулирован развёрнуто и подтверждать обозначенную основную идею, теоретическое положение, рассуждение или вывод/ быть с ними явно связан. По своему содержанию примеры не должны быть однотипными (не должны дублировать друг друга).

 

29.1 Философия: «Уверенность в существовании внешнего мира независимого от познающего субъекта лежит в основе всего учения о природе». (А. Эйнштейн)

29.2 Экономика: «Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой - прибыль». (Р. Хэйан)

29.3 Социология, социальная психология: «Человек осознаёт себя не только посредством других людей, но и через созданную ими материальную и духовную культуру». (А.Г. Спиркин)

29.4 Политология: «Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности». (Ш. Монтескье)

29.5 Правоведение: «Легче создавать законы, чем следовать им». (Наполеон Бонапарт)